久々に食べました!
今日はお昼にお店を抜け出して!、超久々に蕎麦を食べに行ってきた。
およそ2ヶ月ぶりのお蕎麦。
こんなに蕎麦を食べなかったことは、今まで無いんじゃぁないかと思うくらい。
理由としては、腹の具合が今一つだったので、消化によいのは饂飩だろうということでね。
久々に食べる蕎麦!
どこのお蕎麦屋さんにするか迷ったあげく、
いつも気持ちよく接客してくれる、青梅市新町の“和楽”さんに決定。
暖簾をくぐるやいなや、
今日も毎度のことながら、まずは奥さんが気持ちよく『いらっしゃいませ〜』
次いで厨房の旦那さんが、ニコニコと
『あ、毎度ど〜も〜』
いいないいな〜♪
いつもは、せいろ大にするけど、いきなりでは腹もびっくりするとイケないので、
肉汁せいろ大にしてみた。
暖かいつけ汁に冷たい蕎麦の組み合わせ。
そして間もなく到着。
一口啜るやいなや!
旨すぎ・・・
二口め、
やっぱり旨い・・・
熱々の濃いめの肉汁につけることで、麺が少し柔らかくなり、今の自分にはちょうど良いかも。
そば湯までお代わりして、お腹も満足満足。
次回は鴨せいろ大にしてみよっと。
それにしても、こんなにお蕎麦が好きになるとは思っても見なかったよ。
自分が住んでた頃、金沢ではどちらかというと、うどん屋の方が多かった気がする。
うどんも蕎麦も扱ってる店で、そいでお蕎麦と言えば大体が温かい方、ニシン蕎麦とかかな。
西日本は今でもうどん屋の方が多いんじゃないかな?
四国は言うまでもないし、関西方面もそうだね。
そうそう、福岡もうどんが多かったなぁ。
まぁ九州になると、鹿児島、博多、熊本とやっぱラーメン文化だろうしね。
長崎はチャンポンか。
面白いねぇ、日本は縦長だから。所変わると食も違って。
お〜そうそう来年は冬に福岡があったなぁ〜。
“パノラマ水槽ダイビング”に!!。
え?それは何だって?
ほら、水族館のでっかい水槽の前で、あなたはこんな事思ったこと無いかな?
『この中潜れたら楽しいだろうなぁ』って
ハイ!その夢叶えます。
西日本最大級のパノラマ大水槽にダイビングしに行くわけ。
巨大なシロワニ(鮫)やトビエイ、ナースシャークにポテトコッド、
ギンガメアジにハンマーヘッドシャーク。。
ありとあらゆる魚が目の前で触れるくらい・・・
もちろんパノラマ水槽に入るのは通常の営業時間。
つまり分厚いアクリルの向こうには、
多数のキャラリーが、、、
そうです、スターですわれわれ。
どう?そそらない?
こんな楽しい事が、一泊二日で可能なんだな。
スケジュールの詳細はまた後日お伝えします。
まずは日程だけでも見てやっておくんなっし!
あ、水温は一年中一定で快適な水族館です。はい。
↓↓↓
パノラマ水槽日程はこちら
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