これはおすすめ!
昨日はぽかぽか陽気。朝は一桁代の気温に少々驚いたが、日中は半袖。
台風21号で熱海の沈没船が倒壊したのではないかと、恐る恐るの潜水に行ってきた。
結果から言うと、ちゃんと海底に鎮座してました。
ただ、相当波が出たようなのと、河川水の影響で水中は視界不良のため、全体は把握できないけど、、
それでもウミガメくんとも会えたし、群れが凄かった。
お昼は天気も良いので、
『海ごはん何にするかなぁ』と考えていたんだけど、
準備不足のため定食屋さんへ。
【イカメンチの味里 熱海店】
網代が本店の店。平日限定ではあるが、ここの漁港定食はお値打ちだ。
刺身、イカメンチ、鯖味噌、香の物、酢の物、味噌汁で税別1000円!
お連れしたゲストさんは、ほぼ例外なく、
『これで1000円ですか?!』と。
土日はこの定食は無いのでご注意を。
【ブレッド&サーカス 湯河原】
最初は海の帰りに、『やたら並んでるパン屋があるなぁ』と思ってて、
パン好きのゲストさんやスタッフに、『買ってみなよ』とすすめてた。
店内は狭く、入り口に“5人まで”と張り紙がしてあるのと、
焼き上がりをねらってくる常連客?のためか、常時並んでるので、目立つパン屋だ。
自分的には、パンは食パンとクリームパン、あんパン、焼きそばパンがあればいいと思っているので、
ここのハード系はおしゃれすぎて、ちょっと、、と言う感じ。
ところが、
ところがだよ、
きのうパンドミなる物を買ってみた。
パンドミってなんだかさっぱり分からないネーミングだが、名前なんてどーでもいい。
とんでもなく旨い!
“こちらのパンドミはたいへん柔らかいのでトングを使わず店員にお申し付けください”
と注意書きがしてあるので、店員さんに頼むと、
あっつ熱の焼きたてが出てきた。
クセが凄い!違った、カオリが凄い!
もう我慢できなくって、熱々をあちちと手で引き裂いて食べてみると、、
すっばらしく香りが口の中いっぱいにひろがる。
モッチモちの歯ごたえと、焼きたての周りのサクッとした生地が相まって、もう止まらない。
気づけば半分食べてしまった。。。
パンドミとは?パン屋さんの定番なのか?この店のオリジナルなのかは知らないけど、
たしか、天然酵母のパンドミと、ふつうのパンドミがあったと思う。(玄米もあったかな?)
これがこんなに旨いんじゃぁ、いつも売り切れている食パンも是が非でも食べたい!
水木はお休みだった気がするのと、14時前でないと品薄になるよ。
追伸、
今朝の朝食は前田商店のエボダイの干物。
朝はやっぱパンより干物かな。
でも、今日のは今一だった。