今日の海ごはん
だんだん海で料理するのが楽しくなってきた。
理由は地元の魚屋さんを覗けるかなかな。
伊豆山の魚久さんに九時丁度にいったら、
『ごめ〜ん、まだ市場(真鶴)から戻ってないのよぉ』と。
私『あら〜困ったな〜』
すると、
『奥に熱海でとれたのがいくらかあるからそれでいいか見てみてくれる?』
奥に手招きされて見に行くと、いい型のソウダと小ぶりの尾赤。
迷ったあげく尾赤鯵を選択。10本千円にしてくれた。
ツマもつけてくれてサービス満点。
スーパーで買おうかと思った自分を恥じるよ。
帰りに惣菜も買って帰ろう。
今日はネギとたたきだな。
追伸、
大きいまな板って、ホント使いやすい。