能登島から戻りました。
奥能登ツアーから帰還。天気も良く、海に陸(買い食い、お土産)にと大はしゃぎ。
・参加者が購入していたお土産リスト
二三味コーヒー、大野醤油、コンカサバ(松田商店)、出汁醤油、即席味噌汁(ヤマト醤油)
駅にて中田屋、森八などなど、、
見ていたらまるで何かのゲームのように買い込んでいた、、、
さて、わたしは実家なので特に自分のものとかは買いませんでしたが、
帰ってさっそくいただいて、大大満足の一品をご紹介。
前回金沢に行ったときに、子供の頃よく食べた“あんころ餅”が食べたくて、
SAの売店にあったので購入。
ところが、
思いっきり偽物、、、
以来、あの、松任の“あんころ餅”が食べたくって食べたくってね。
そこで今回は、姉が買ってきてくれました。
『あんた、なに言うとるが、あんころと言ったら圓八やよ。松任のあんころはエンパチ!』
いただいたパッケージを見ると、
『そうそうこれこれ、樹皮でくるんである』
で、さっそくいただきました。
うまい!
かけね無しにうまい!
赤福みたいな感じだと思い出していたが、全然違う。
もっと餅は歯ごたえあるし、何よりも餡に木の香りがしみて、、、、すばらしい♪
童のころ、
『また餡ころや、』
と飽き飽きしたあのお菓子、
はじめてわかる美味しさよ。
あなたも子供のころ食べて以来のソウルフード、
大人になって食べてみれば
松田商店のコンカサバ、樫田堂の酒まんじゅう、しょうゆソフトとならんで、
圓八のあんころ餅も殿堂入り。