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2017年5月29日 (月)

能登半島から届いたイカ

能登半島から届いたイカ
あなたはなぜ、チェックリストを使わないのか?

先日金沢漁港から真イカが届いた。
実家のお袋が送ってくれたもので、
発泡スチロール箱を開けると、見るからにうまそうなイカちゃんが30パイ。
ちょうど海もあったので、

『よし、明日の海のご飯はイカ丼にしよう!』

てことで、ちゃっちゃと準備。
イカは捌くの簡単だし、冷凍もきいて、調理もすぐだから本当ありがたい。
イカ丼だったら、
イカ刺しにご飯、大葉、ワサビ、生姜に醤油だけでいい。刻み海苔ぐらい付けとくか。
ゲソとエンぺラはバター焼きにしよう!(みんな喜ぶぞ〜)
ワタとバターもって行くの忘れないようにしないとね。(よくフライパンとか忘れるんだよなぁ)

ワタの癖を消すネギも一緒に和えれば、、そりゃぁもう、、、、旨すぎ♪


ところが!

準備万端、全ての調理器具から(包丁とまな板だけだけど)薬味まで完璧に忘れ物なし!
だったのに、、、

ワタ、忘れた、、、

あちゃー、刻み海苔とかどうでも良さそうなもの持ってきたのにぃ。

まぁそれでも、格別に旨かったけどね。
ゲストさんが、
『ご飯3杯いけます!』
『バター焼きの汁だけでも1杯食べれる!』

ワタがあったらさらにコクが出たでしょうね・・・

数年前、画像の本を買って、感銘を受け、
そして即実践していたはずなのに、、、

あなたもチェックリストおすすめします。
イカが?

イカ丼チェックリスト
冷蔵庫内
 □刺身
 □ゲソ
 □ワタ
 □バター
 □大葉
調理道具
 □包丁
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わじま.でんいちろう

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