能登半島から届いたイカ
あなたはなぜ、チェックリストを使わないのか?
先日金沢漁港から真イカが届いた。
実家のお袋が送ってくれたもので、
発泡スチロール箱を開けると、見るからにうまそうなイカちゃんが30パイ。
ちょうど海もあったので、
『よし、明日の海のご飯はイカ丼にしよう!』
てことで、ちゃっちゃと準備。
イカは捌くの簡単だし、冷凍もきいて、調理もすぐだから本当ありがたい。
イカ丼だったら、
イカ刺しにご飯、大葉、ワサビ、生姜に醤油だけでいい。刻み海苔ぐらい付けとくか。
ゲソとエンぺラはバター焼きにしよう!(みんな喜ぶぞ〜)
ワタとバターもって行くの忘れないようにしないとね。(よくフライパンとか忘れるんだよなぁ)
ワタの癖を消すネギも一緒に和えれば、、そりゃぁもう、、、、旨すぎ♪
ところが!
準備万端、全ての調理器具から(包丁とまな板だけだけど)薬味まで完璧に忘れ物なし!
だったのに、、、
ワタ、忘れた、、、
あちゃー、刻み海苔とかどうでも良さそうなもの持ってきたのにぃ。
まぁそれでも、格別に旨かったけどね。
ゲストさんが、
『ご飯3杯いけます!』
『バター焼きの汁だけでも1杯食べれる!』
ワタがあったらさらにコクが出たでしょうね・・・
数年前、画像の本を買って、感銘を受け、
そして即実践していたはずなのに、、、
あなたもチェックリストおすすめします。
イカが?
イカ丼チェックリスト
冷蔵庫内
□刺身
□ゲソ
□ワタ
□バター
□大葉
調理道具
□包丁
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わじま.でんいちろう
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