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2017年5月 8日 (月)

島のあるある

島のあるある
島のあるある
八丈島の味

島旅から戻りましたぁ。
大型連休の時は例年、
『お客さんが帰ると海が良くなるねぇ〜』
なんて地元のガイドが口をそろえる“あるあるネタ”の八丈島ゴールデンウィーク。
ところが、
今年は天気も安定しているは、海も穏やかだは、
おまけに水温も直前に上がって例年並みと良いことづくめ。

出発前、黒潮情報を見て冷水塊すっぽりの八丈に、
『おいおい、またかよ』
などと悪態付いてたけど、到着したその日に、顔見知りの漁師が、
『良い時きたね〜、今日からだよ水温あがったの』
と言うもんだから、
『やっぱ持ってるな』と、現金なもんで。

そんな、日々穏やかな八丈島。

ところで、『八丈と言えば○○』に何が入るかなぁと考えてみた。
色々ある。アシタバとか、島寿司とか、ナズマド(釣りでも有名なダイブポイント)とか、
ちなみにスタッフに聞いてみると、
『亀とか、温泉、、』とかえってきた。
わたしはやっぱり、カツオ、トビウオかな。
出発前に考えていたのがそれだから。

日本海金沢育ちのわたしにすると、カツオは幼少時食べたことがない。(缶詰はあるけど、)
東京に出てきて初めて食べた羊羹のような赤みの刺身は今も忘れない。
『こんな不味いもん東京の人は食うのか』
と衝撃を受けたものだ。
以来、マグロ、カツオに対する印象はあんまりよろしくなかった。(マグロも金沢では食べなかった)

ところが、キトキトぴっかぴかの八丈のカツオを食べてびっくりだ
おいしいは、いくらでも入るは、たまらない。
島唐入りの辛い醤油でいただくと、ほんとにきりがない旨さ。
だから八丈に行くときは、このカツオが楽しみなわけで、
しかも不思議と、トビもそうだが毎日出ても飽きないんだよね。

てことで、今回もたらふく八丈のカツオが食べれて大満足の島旅だった。

次に行けるのはいつかな〜?


   文. わじま・でんいちろう

追記
八丈島参加者の声と動画

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