伊豆のイケてる魚屋さん
伊豆のイケてる魚屋さん
伊豆は春真っ盛り。
国道135号(旧道)の根府川では“おかめ桜まつり”が開催してた。
マゼンダピンクの桜が満開に咲いてます。
さて、先週末は伊豆山と湯河原へ。
両日とも天気良く、お昼ごろは麗らかな春の日差しにほっこり。
当然外に飛び出し“海ごはん”!
土曜は伊豆山港で海鮮丼をこさえて皆で食したんだけど、相当に美味しい海鮮丼だった。
内容はこんな感じ、
前の日に甘酢に生姜を漬けておき、当日海でご飯を炊いて酢飯づくり。
上にのせる魚は、伊豆山の魚屋“魚久さん”に頼んでおいた。
アジ、イサキ、イカ、マグロ、ブリ、玉子、カニ、、
さすがプロだねぇ〜、豪華できれいな盛りつけ。
これをセルフサービスで好きなだけ魚をのっけて海鮮丼を作るわけ。
好みでガリと海苔を乗っければ出来上がり〜♪
もう旨いの何のって!
さすがに11人で1升半のご飯は多すぎたけど。
船長の奥さんがお汁も作ってくれたので、もう腹一杯っす!
次の日は、真鶴の魚屋“二藤さん”の弁当。
ココは本当よく使ってる。
実はこの日は違う予定を考えていたんだけど、外の気温がどんどん上がるもんだから、
すぐに二藤さん電話して、
『今からキンメ弁当10個作れない?』
と聞いたところ、1時間で作ると言う快諾!
ではせっかくだから、琴ヶ浜の海を見ながらいただこうとなった。
多少風を感じはするが、光が射し込む海を見ながらいただく美味しい弁当に、
『もっと食べたい!』
と言う声が。
鳶に反撃されるアクシデントはあったけど、これからの季節はますますお勧め。
ただし、琴ヶ浜は日陰がないので夏前ですな。