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2016年12月 1日 (木)

わたしって、図図しくって、わがままで、ありがたいという気持ちの薄い男だ。

わたしって、図図しくって、わがままで、ありがたいという気持ちの薄い男だ。
わたしって、図図しくって、わがままで、ありがたいという気持ちの薄い男だ。

金沢から鰤がきた


先日の忙しい昼下がり、実家の母から電話がかかってきた。こんな感じで↓↓

母『いま家についたけど、電話する間もなかった、忙っしくて、鰤がいっぱいとれてもう大変やわ、、』

母『ほやから、明日着くがに店送ったよ・・』

私『ありゃぁ、明日は海で、店におらんわ』

母『氷がっちり入れたから、ぜんぜん次の日でも大丈夫やわ。ほんなね』。。終了。。
と、こんな感じの会話。

本当は真っ先に感謝しないといけないのに、
一方的な母の電話に思わず、
『まいったなぁ〜』と考えた。

金沢から鰤が送られてくる日はちょうど熱海に潜りに行っている日。
オフクロが「次の日でもいいよ」という日は、
朝に学科があり、夕方に学科があり、、
クリスマス会の準備やら、さらには壊れたパソコンの修理完了品を取りに行かなければいけないからだ。
加えて、その日は雨。
雨だったら何がいけないのかと思うかもしれないが、
この時期に送られてくる鰤は大きくって(贅沢な話だ)、店内のシンクではとても調理しきれない。
そのためデカいまな板と脚立を外に持って行って捌くから、雨だと困るんだよね。

とまぁ、旬の寒鰤であるにも関わらず、
ぐだぐだぐだぐだと考えてしまったわけ。

食べれば分かる、良質の脂


さて、当日は鰤しゃぶをやることにした。
アラで出汁をとり、鎌と兜は煮付けに。
柵を刺身にするため皮をひき、包丁を入れる。

すると、、
まぁ綺麗な断面だこと、すばらしい、まるで宝石。
腹身でなく、背中側であるにも関わらず、松坂牛のごとく脂がサシてとにかく綺麗なピンク色をしてる。

『刺身でどうだろう?脂がきついかな?』
なんて思ってたら、口に入れるとこりゃまいった。
上品で甘みがあり、飲み込んだ後の後味がさらに甘くて旨い!

では続いてしゃぶしゃぶを。
大きい身に水菜を巻いて、ポン酢でいただきます。



『ん〜ん〜ん♪ なんぼでも入るぅ〜♪。』
いや〜うまい、実にウマウマ。こんなにも違ったっけ?ってくらい。
こうなるとゲンキンなもので、とたんに、
『ありがたいもの送ってもらったなぁ〜』と思う。


ホント、気をつけなきゃいけないね。
ありがたいと思えれば誰もがハッピーなんだから。
それを、欲しいときは頼む頼むと言い、忙しいときは困ったと思うなんて。


そして、翌朝、店には香りだけが残った。


もう一回この冬に鰤しゃぶやりたいなぁ。

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