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2015年10月 7日 (水)

伊豆半島の食事処

伊豆半島の食事処
島旅ではないけど、しょっちゅう伊豆半島に日帰りで出かけます。週に3日も4日も。
日帰りの場合、なんと言っても楽しみなのが、お昼ご飯。天気の良い日はなるべく海辺でいただくようにしてます。

太陽の下、海を見ながらのランチ。ホットサンド、鰺寿司、BBQ、海鮮丼、、、どれも自宅ではなかなかできない体験なので大好評。
先日も、海でのダイビング体験を終えた後、テーブルにランチョンマット敷いてお皿を並べているとゲストが、『何出てくるかすっごく楽しみ〜!』

外での食事以外でも、いわゆる穴場の食事処にご案内する事もある。今日はそんなお店のお話。


【早川港 食堂谷】
早川ですから伊豆半島と言うより、西湘ですね。
こちらの店は万人にお勧めではありません。最初になぜ万人受けしないかを言うね。

綺麗でない、出てくるの遅い、女将うるさい。

ではなぜ行くのか?

旨い! 他には無い味。

まぁわたしも良く行くんだけど、実はなんで自分が好きなのかわからない。たしかに美味しいです。安いし、腹一杯になる。でも店内綺麗でもないし、女将は自慢顔で自分のところの料理について語る。およそわたしの嫌いな店に入ると思うのに、ついつい足が向く。

先日もちょいと寄ってみた。
この日は海辺でランチしたので、ご飯を食べるのでなく、ちょっとしたお土産を渡すため(前回美味しい鰺の干物をもらったので)。

車から降りるやいなや、女将が出てきて、
『どうしたの?、あんた今日浮気したでしょ!』


違う店でご飯食べて来やがったなってことですね。活字で書くと失礼なやりとりなんだけど、不思議とこの女将に何言われても腹立たない。

そんな[食堂 谷]も年内で閉店。12月の26日が最後だそうだ。最初聞いたとき、
『どうせ続けるでしょう』と思ってた。とこらがどうやら本気なもんだから、、
『場所変えて開業か?』と思ったがこれも違う。正真正銘きれいさっぱりやめるそうで。

沢山のお客さんが困るだろうね。安くて、旨くて、他にない味で、うるさくて、、、


女将からは店で使わなくなった以下の物を頂けることになった↓↓↓

小出刃、大皿、寿司桶、海鮮用丼、、さらには糠床まで。そして極めつけは看板メニュー鯖味噌のタレのレシピ。

もしあなたが、まだ食べに行ったことがないなら年内までだから。


追伸、 上記の物をいただけるので、今後の海ごはんが更に楽しくなる気がする。まぁ年内あと何回[谷]に行くかなぁ?

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