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2015年2月23日 (月)

奥武島の産直

奥武島の産直
奥武島の産直
沖縄から戻りました。2/20〜23の二泊三日です。期間中は狙ったように天気が良く、気温も風も初夏を思わせるような陽気でした(最低気温15〜18度、最高気温23〜24度)。

今回は、よく沖縄ソバを食べました。一番美味しいと評判だったのは[亀亀そば]。パシフィックホテルから歩いて15分くらいですが、海岸の散歩コースにちょうど。味はとっても優しいスープが特徴です。一緒に言ったゲストも、、
『このスープで雑炊作ったら美味しいだろうねぇ〜』
と、やはり優しいスープを絶賛!。
わたしも那覇に行ったら必ず行くだろうな、と思います。

夜は定番の[小桜]へ。ここのおまかせ料理は楽しいですね。泡盛の種類も多く、1晩だけでなく続けていきたくなるそんなお店です。

女将さんにそうめんチャンプルの作り方のポイントもレクチャーしてもらいました。小桜のチャンプルはどれもうまかったです。


さて、那覇市内から2〜30分程で車でわたれる島があります。奥武島。
初めて渡ってみましたが産直なんかがあってなにげに楽しかった。海の物、山の物とどれも安い安い。タンカンと島らっきょを買いましたが今度行ったら昼飯はここにしようと思いました。

《追伸》
昨年沖縄を訪れたのが1月。今年2月に来て思ったのが、『とても混んでいる』と言う印象です。ジャイアンツキャンプに中国の旧正月。ホテルも飛行機も満席でした。来年企画するとしたら1月ですかね。

《追伸の追伸》
羽田ー那覇間は2時間のフライト。読書にはもってこいでした。改めて稲森さんのフィロソフィを読みましたが刺さった言葉はコレ↓

『無私』と『お客さんに尊敬される』

・人を動かす原動力はただ一つ、公平無私です。
・商いは信用がベース。それを越えたところにお客さんから尊敬されると言う状態がある。


ぬぅ〜〜ん〜

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