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2013年1月31日 (木)


沖縄料理うまかったなぁ〜。ほんと泡盛と合います。食べててまったく日本酒が欲しいと思いませんでしたね。また泡盛も久々にいただきましたが、あのほんのり甘い後味はなんでしょう、、?

前回も書いた那覇国際通りの路地裏の名店?『小桜』は沖縄の全酒造の泡盛が楽しめるとあって、全ての料理が泡盛と合う物でした。奇をてらった所が無く、沖縄家庭料理の王道でしょうか。ぜひまた行きたい!

二日目の夜はかねてより行きたかった台湾料理の店を予定。知り合いの建築業界の社長さんが『東京でもあれだけの味はなかなかないよ。しかも安い!』と言っていたので楽しみにしていたのですが、残念ながらいっぱい。

ではと嗅覚と運だのみで『くらた』と言うお店にはいりました。

こちらの居酒屋さんでもハートを捕まれてしまいました。なぜつかまれたかと言うと、、まず店員さんの笑顔がステキ。次に『これよかったらどうぞ、大将からです』といってちょっとした料理を出してくれました。

昔から知っていましたが僕はこの手のサービスにコロっと行きます。しかもこの店、瓶出しの泡盛も利き酒させてくれました。とどめは刺身盛りのシャコ貝の貝殻をゲストが持って帰りたがっていると『臭くならないように包んでおきますね』だって。

おまわず大将に言ってしまいました。『来年また来ますから』て

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