今年初の島旅は沖縄から
暖かな南の島からゆったりと戻ってまいりました。やはり東京は寒い、、、
那覇から毎日船で慶良間諸島まで。座間味島、渡嘉敷島、安室島のまわりで海遊びしていました。
夜はみなさんと定番の沖縄料理へ。
初日に行った『小桜』は地元に根ざした沖縄居酒屋の真骨頂のようなお店で大変満足!。なぜ良かったのかを帰ってきてから今後の為にも分析して見ました。
1)ガイドマップにのっていない
2)地元の方ばかり
3)地元料理で安い
4)古い
5)路地裏で分かりにくい
と、こんな感じでしょうか。出された沖縄料理は一見どこにでもある沖縄料理なんですが食べてみると体にやさしい素材本来の味ばかり。特にみそ豆はとまりませんでしたよ、、、
7名で行ってお任せでお料理だしてもらってビール、泡盛のんで15000円位というのも驚きです。次回はカウンターでうちなんちゅとふれあいたいですね。
« 今月末の沖縄の前に | トップページ | »
« 今月末の沖縄の前に | トップページ | »