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2012年2月18日 (土)

海の幸

海の幸
おいしい魚介は高いのが当たり前 と東京にいると思いがち


たまに観光地にいってもけっこう高い


でもでも、めちゃめちゃおいしくて安い!
そして料理が簡単

金沢に行き売ってたらかならず買います

この鰰(はたはた)!


この一夜干しは食べると夢に出てくるほどうまいっす

このお魚は本当にすばらしい子で、まず金沢の市場ではトロ箱一杯で1500円くらいで売ってます。80匹ぐらいですか、こんなにうまいのに


で料理が簡単!

だって鱗ないし、骨まで食べれるし


まず頭を落とし包丁のかどでちょいちょいとワタも取ったら水で洗って、はいおしまい

金沢の大野醤油と水だけでひと煮たちさせて出来上がりです

骨までいけて、1人で5〜6匹は食べる


一夜干しは軽く塩して、皮がはるくらい干せばあとは焼くだけで天国へ

僕はこれまた軽く醤油をたらして食べます

だから塩はやんわりめ

こんなに安くてうまいからと昔、関東の居酒屋でたのんだら、、、、


ふ〜

かなしい


金沢行ったら
いきいき魚市の新田水産で買うとよいですよ

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